Jumat, 21 Agustus 2009

Apem

Menjelang datangnya bulan puasa, hampir semua orang sibuk mempersiapkan diri untuk menyambutnya, terutama ibu- ibu yang disibukkan dengan persiapan malam nanti, selain sholat tarawih, para ibu sibuk menyiapkan makanan yang akan digunakan untuk acara slametan. Para ibu membuat kue tradisional daerah yang diberi nama "apem". Ya, apem merupakan makanan wajib yang selalu ada dalam acara slametan menyambut bulan Ramadhan. Dengan alasan membuat kue "apem" ibu- ibu yang bekerja pulang lebih awal dari biasanya, walaupun kue "apem" yang akan disajikan dibeli di pasar bukan dibikin sendiri. Tapi begitulah adat atau tradisi di kota Magetan, tapi tidak menutup kemungkinan fenomena atau tradisi seperti ini juga terjadi kota- kota lain di Indonesia. Masyarakat Magetan menyebut tradisi seperti ini dengan nama "Megengan".

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan tinggalkan komentar anda...

Photos

 

Tags

Site Info

Followers